О школе Дхарма Марга

Когда меня спрашивают, что это за стиль - Дхарма-Марга – я отвечаю, что в разрезе традиционного понимания боевых искусств такого стиля нет, потому что это больше, чем стиль. Это одно из направлений развития здорового человека, сочетающее целый комплекс составляющих, связанных с развитием устойчивых психо-физических качеств и здоровья личности.

 

Дхарма-Марга – это и искусство боя, и  искусство владения своим телом, и искусство управления своим здоровьем, что в целом позволяет человеку выживать в любой экстремальной ситуации.

 

 

Искусство Дхарма-Марга сопоставимо по своему внутреннему содержанию с такими направлениями развития боевых искусств и философской мысли, как каратэ, джиу-джитсу или кун-фу, которые имеют много стилей, подчас конкурирующих друг с другом, но находящихся в одном спектре своего основного глобального направления. Это объясняется тем, что эти стили имеют одинаковые отличительные черты, позволяющие их идентифицировать и относить к главному направлению, одновременно раскрывая разные грани и возможности того или иного направления боевого искусства. 

 

Вместе с тем, сегодня в мире существует великое множество «суррогатных» школ, которые не относятся ни к одному глобальному направлению боевых искусств. На эти школы не распространяется такое понятие, как «стиль», также как к ним нельзя отнести понятие «искусство», так как вершиной мастерства этих школ является квалифицированная драка, а драка не имеет ничего общего с понятием «культура», хотя и может выполняться хорошими «ремесленниками».

 

Контрастом этому явлению является направление Дхарма-Марга, имеющее свою историю, исчисляемую в несколько тысяч лет, когда изучение боевых искусств являлось неотъемлемой составляющей культуры здорового образа жизни, а результаты боевых техник были проверены не одним десятком поколений бойцов. Эти традиции сохранились и сегодня. 

 

Стиль Акватинта является одним из самых молодых стилей Дхарма-Марга. Сохраняя основные принципы системы, он имеет более узкую направленность, обусловленную спецификой своего появления. Данный стиль развивается на протяжении тридцати лет, что подтверждает его востребованность и жизнеспособность. За это время в нем появились свои мастера, продолжающие древние традиции Дхарма-Марга. 

 

В развитии любого направления боевых искусств важнейшую роль играет «роль личности в истории».  Таким человеком в возрождении стиля Дхарма-Марга является Вадим Джамшидович Вязьмин, выдающийся мастер, без которого данное направление боевых искусств не состоялось, и, как следствие, не появилась бы система Акватинта.

 

С уважением,

Александр Кабанов

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

По вопросам занятий в Школе и личных консультаций звоните

+7(910)404-94-34

​© 2016 "Дхарма Марга"