Термин «невроз», такой распространенный в наше время, появился в конце восемнадцатого века (его ввел шотландский врач William Cullen). В современной психиатрии до сих пор нет полного единодушия, как о значении этого слова, так и о классификации разновидностей неврозов. 

Обычно под неврозами понимают функциональные и более-менее обратимые психические нарушения, как, например, невроз навязчивых состояний, истерический невроз, возбудимая психопатия, неврастения, психастения, ипохондрия и т.д., а также, функциональные нарушения физиологических процессов нервной природы, например, кардионевроз, вегетососудистая дистония, термоневроз и т.д. Обратимость таких нарушений подчеркивается многими авторами; с этим диссонируют их же высказывания по поводу того, что, как правило, неврозы имеют затяжной или хронический характер. 

 

Не вдаваясь пока в тонкости классификации неврозов, отметим, что если состояние полного психического благополучия (здоровья) принять за один полюс, а состояние далеко зашедшей психической неадекватности (психоз) – за другой, то где-то между ними находится обитель неврозов. 

 

Между здоровьем и невротическим состоянием нет резкой границы, равно как и между невротическим состоянием и психозом. Можно сказать, что на определенном уровне повреждения психики простая озабоченность постепенно переходит в невротическое состояние. Если оно, в свою очередь, усугубляется, то плавно переходит в психоз. Также и при исцелении психоза, таковой сначала переходит в невротическое состояние, и лишь затем к пациенту возвращается здоровье. 

 

Существует море литературы по этой весьма обширной теме; предлагается масса рецептов лечения неврозов. Эффективность их разная и, как правило, оказывается недостаточной для любого данного конкретного страдающего пациента. 

 

После сорока с лишним лет исследования этой темы, автор пришел к выводу: 

 

Единого простого рецепта для лечения неврозов нет и не может быть.

 

Важно понять, что невроз есть совокупность определенного количества нерешенных личных проблем – интеллектуальных, бессознательных, эмоциональных и т.п. Когда тревожность достигает определенного уровня, состояние становится невротическим. 

 

А набор проблем у каждого свой. 

 

Кроме того, каждому нужен свой уникальный путь к решению даже стереотипных проблем – в зависимости от темперамента, образования, интеллектуальных возможностей и т.д.…

 

Поэтому, единственный надежный метод лечения неврозов строится по следующей схеме:

• Точное структурирование проблем данной личности. Это – задача специалиста. (Единственный инструмент, позволяющий это сделать с достаточной точностью – ВАСТ)

 

• Ступенька за ступенькой - разъяснение пациенту, в чем именно заключаются его проблемы. Это также задача специалиста. Каждая конкретная проблема требует подробного разбора, после чего достигается кристально ясное понимание ее сущности. Без такого ясного понимания дальнейшие шаги невозможны. 

 

• По каждой проблеме формулируется и принимается точное прицельное решение.

 

• Формулировка решения – задача специалиста. Принятие его на вооружение – задача пациента. 

 

• Специалист снабжает пациента оптимальными для него индивидуальными средствами проведения решения в жизнь. 

 

• Проведение принятых решений в жизнь – задача пациента при дружеской поддержке специалиста – приводит к исчезновению данной конкретной проблемы и замене ее определенной формой процветания. 

 

• По мере разрешения проблем, наступает прогрессирующее улучшение состояния пациента. Невротическая личность превращается в здоровую и процветающую личность, наслаждающуюся счастьем, миром и спокойствием.

 

В лечении неврозов ключевую роль играет сотрудничество между «специалистом по ремонту разума» и пациентом. Если таковое достигнуто, остальное – дело техники.

Пациенту можно подробнейшим образом разъяснить, где он спотыкается, как это исправить, что предпринять и в какой последовательности, и дружески и профессионально поддержать его в осуществлении принятых решений. 

Точность и прицельность указаний делает проведение их в жизнь легким, а результат - надежным и мощным. 

Дальше – дело за пациентом. 

 

(Ни один, даже самый гениальный психотерапевт не может и, главное, не должен даже пытаться жить за или вместо своего пациента). 

 

Как правило, невроз сопровождается органической патологией; тогда речь идет о неврозе с органическими компонентами. Более того, многие органические заболевания от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки до бронхиальной астмы могут иметь невротические корни. 

 

В лечении неврозов с органическими компонентами, требуется параллельно приводить в порядок и психику и тело. Во многих случаях затяжные органические заболевания невротического происхождения можно надежно вылечить и избежать рецидивов, только вылечив породивший их невроз.

 

ПРИМЕР 1

Больная Д. 18 лет. В конце школы и после ее окончания целыми днями беспрерывно плакала, не будучи способной ни к какой иной деятельности. Аттестат зрелости был оформлен без экзаменов по справке из психоневрологического диспансера. Родители, давние друзья автора, уже потеряли надежду на благоприятный исход. О поступлении в ВУЗ или устройстве на работу не было и речи. 

На первой встрече подробный опрос (анкета) и обследование на ВАСТе полностью прояснили картину, и, начиная со второго занятия, мы приступили к коррекции. Улучшение состояния началось практически сразу; через несколько месяцев девушка поступила сначала на заочный, а потом перевелась на вечерний факультет МАРХИ, который с блеском закончила. Сейчас это преуспевающий архитектор. 

 

ПРИМЕР 2

Больной Л. Мой близкий друг Арон Исакович Белкин, доктор психиатрии, позже Президент Российской Психоаналитической ассоциации, прислал ко мне на консультацию юношу лет двадцати, пациента его аспирантки. Диагноз - прогредиентная шубообразная шизофрения; впрочем, сам Арон Исаакович ставил его под сомнение. 

Мальчик часами сидел посреди комнаты на стуле, уставившись в стенку; на вопросы, почему так, отвечал невразумительно. Матери сказали, что, если сын за всю жизнь проработает хотя бы две недели, и то хорошо. А может вообще развиться кататонический ступор. Лежал в больнице, где ему ничем не смогли помочь. "На Вас последняя надежда..." 

Обследование на ВАСТе позволило уточнить диагноз: в данном случае мы имели дело не с развившейся шизофренией, а с шизоидным неврозом, причем, при всей его остроте, породившие невроз проблемы сводились к немногим ключевым пунктам. 

Работа над ними в течение непродолжительного времени (буквально, два – два с половиной месяца) дала драматический результат: пациент устроился на работу. Через год он женился. Потом (в конце восьмидесятых) вся семья иммигрировала в Израиль. Сейчас у него, преуспевающего бизнесмена, трое детей. 

 

ПРИМЕР 3

Больная Н., музыкант. Родители обратились по поводу дочери девятнадцати лет. Девушка вела себя с их точки зрения странно; бросила консерваторию, на работу не устроилась, целыми днями курила, временами запиралась в своей комнате… 

Как и предыдущему больному, лечащий врач (как выяснилось, совершенно безграмотный), поставил ей диагноз «шизофрения», более того, собирался по этому поводу подвергнуть ее электрошоку(!). 

Обследование на ВАСТе позволило исключить даже намеки на этот диагноз; испуганные горе-врачом родители захотели в этом еще раз убедиться и по моей рекомендации обратились к ныне покойному Борису Григорьевичу Кравцову, блестящему психоаналитику, психиатру и диагносту. Борис Григорьевич также отмел диагноз, как беспочвенный. Несчастные родители на всякий случай показали девушку еще одному специалисту из больницы имени Кащенко, который окончательно их успокоил. 

Несколько сеансов прицельной психотерапии значительно улучшили ее состояние; продолжить не удалось, так как пациентка вышла замуж и уехала в Бостон (США), где была принята в консерваторию, которую благополучно и закончила… 

 

ПРИМЕР 4

Больной А. сорок два года. Обратился по поводу хронической язвы двенадцатиперстной кишки. Обследование на ВАСТе выявило далеко зашедший невроз с органическими компонентами, одним из которых была вышеупомянутая язва. 

Доброе разрешение составляющих невроз личных проблем привело к исчезновению невроза, а также и к полному исчезновению язвы… другие органические компоненты были скорректированы правильной диетой и специально подобранными упражнениями.

 

ПРИМЕР 5

Больной С. двадцать девять лет. Обратился по поводу ряда психологических проблем, в частности, в отношениях с противоположным полом и деликатной физиологической проблемы, попытки решить которую чисто врачебными средствами привели лишь к ее усугублению. 

Решение психологических проблем пациента привело к тому, что физиологическая проблема исчезла сама собой без дополнительного лечения.

 

ПРИМЕР 6

Больной К. 28 лет. Пришел с двумя диагнозами: шизофрения и псориаз. Попытки лечения психотропными средствами только ухудшали состояние больного; псориаз развился уже после того (как считал больной, в результате применения психотропных средств – когда он перестал их принимать, псориаз несколько отступил)…

Обследование на ВАСТе полностью исключило шизофрению; вместо нее был обнаружен… хронический панкреатит(!). Именно спорадические резкие понижения уровня сахара в крови приводили у данного больного к приступам частичной потери ориентации, которые психиатры приняли за проявление психоза. 

Установление жесткой диеты, индивидуально подобранные упражнения и процедуры и прием панкреатических ферментов во время еды полностью прекратили спорадические приступы потери ориентации; вскоре и псориаз быстро пошел на убыль… 

 

ПРИМЕР 7

Больная И. 23 года. Обратилась по поводу многочисленных фобий – боязнь метро, лифтов, самолетов и т.д., личных проблем, проблем с работой, заработками и т.д. 

Обследование на ВАСТе с последующей коррекцией личностных проблем привели к полному их разрешению. Пациентка резко пошла вверх по карьерной лестнице, вышла замуж, стала много путешествовать. Притом, что фобия метро полностью исчезла, она уже давно пользуется метро лишь в исключительных случаях, предпочитая персональный автомобиль…

Исцеление неврозов и решение личных проблем

По вопросам занятий в Школе и личных консультаций звоните

+7(910)404-94-34

​© 2016 "Дхарма Марга"