Всякая задача – личная или коллективная - начинается с простого вопроса: «Чего мы хотим?»

 

Точность целеполагания помогает нам устремиться кратчайшим путем и именно к цели и, побуждая нас искать наиболее эффективные средства ее осуществления, и во многих случаях отсекает явно тупиковые решения и действия. Поэтому так важно привести формулировку наших намерений к реальной форме.

Фиктивное целеполагание приводит к фиктивным результатам.

 

ПРИМЕР 1

В поисках обеспеченности после окончания института двадцатитрехлетняя Н. вышла замуж за пятидесятипятилетнего богатого мужчину, к которому не испытывала никаких чувств; родила ребенка и теперь сидит с ним одна в загородном доме, изнывая от скуки и злости. Безразличие к мужу постепенно переросло в трудно скрываемую ненависть.

Муж – опытный бизнесмен, разобравшись в ситуации, минимизировал ее денежное содержание и принял меры к тому, чтобы в случае его смерти все активы оказались в распоряжении его взрослых детей от предыдущей жены. Да и будучи физически крепок, он собирается жить долго… Надежды Н. на получение наследства рассеялись, как дым.

Вместо счастья и процветания она получила кров, еду и одежду – и больше ничего.

Молодая женщина оказалась запертой в четырех стенах с ребенком от ненавистного мужа. Она глубоко несчастна.

В этом случае цель с самого начала содержала фиктивные элементы – страх перед бедностью, неверие в собственные силы, попытки что-то получить, не давая ничего взамен и т.д.

 

Цель формулировалась как «Найти богатого пожилого мужа, чтобы получить от него деньги».

 

Правильная формулировка: «Выйти замуж по взаимной любви за достойного человека и вместе построить счастливую семью».

 

Оказавшаяся в подобной ситуации А. - молодая женщина с маленьким ребенком и нелюбимым богатым мужем обратилась по поводу тяжелого невроза.

В процессе коррекции невротических структур и, в частности, целеполагания, ненавистный ей брак распался сам собой. После развода отношения с бывшим мужем улучшились и стали ровными и дружескими.

Примерно через год А. вышла замуж по любви и с тех пор наслаждается супружеским счастьем со своим новым мужем. После приведения цели к реальной форме, возникает второй вопрос: «Как этого достигнуть?»

 

Подробный ответ на этот вопрос может быть получен двумя путями –

 

При помощи ВАСТа

 

Или Золотой Игры

 

При обращении к ВАСТу выявляются реальные и фиктивные компоненты личностной концепции осуществления данной цели. Реальные компоненты следует усилить, а фиктивные скорректировать, после чего действовать, действовать и действовать!

 

ПРИМЕР 1

Тридцатитрехлетняя бизнес-леди Т. обратилась по поводу неполадок и снижения прибыли в принадлежащем ей небольшом предприятии. Было предпринято исследование структуры ее отношения с предприятием на ВАСТе, которое выявило целый ряд проблем, в частности, бессознательную боязнь увеличения масштаба предприятия, страх оказаться некомпетентной и т.д.

После их коррекции Т. смогла легко сформулировать конкретные меры по улучшению работы своего детища, что привело к расширению бизнеса и существенному росту прибыли.

 

ПРИМЕР 2

Молодой и честолюбивый К. поставил своей целью выбиться в большие бизнесмены, из-за чего оставил прекрасную работу в преуспевающей компании. Собственный бизнес как-то не складывался... В результате К. пришлось устроиться на гораздо хуже оплачиваемую и менее интересную работу.

Исследование на ВАСТе структуры его отношения к амбициозной цели выявило стоящий за ней бессознательный жертвенный невротический комплекс. В данном случае потребовалась довольно длительная работа по коррекции невротических структур личности, после чего карьера К. стремительно пошла вверх.

 

По поводу Золотой Игры читайте...

Решение задач

По вопросам занятий в Школе и личных консультаций звоните

+7(910)404-94-34

​© 2016 "Дхарма Марга"