Депрессия (буквально «снижение») считается самым распространенным психическим страданием. Почти каждый взрослый человек, увы, имеет такой опыт. 

 

Когда жизнь теряет цвет, настроение подавленное, пропадает интерес к жизни, а жизнь и все ее проявления – в тягость, когда теряется аппетит, или человек принимает пищу механически, что приводит либо к снижению, либо к увеличению веса; когда это сопровождается бессонницей ночью и вялостью, беспокойством, сонливостью и упадком сил днем, когда жизнь теряет смысл и появляются мысли о самоубийстве, речь идет о классической депрессии. 

 

Иногда депрессия маскируется каким-нибудь псевдо-органическим (не подтверждаемым объективным исследованием) заболеванием, иногда (по исследованиям автора – в подавляющем большинстве случаев) содержит органическое заболевание в качестве одного из компонентов. В таких случаях речь идет о депрессивном психическом заболевании с органическими компонентами, и терапевтическая стратегия учитывает и то и другое. 

 

В зависимости от степени выраженности вышеперечисленных симптомов, различают большую и малую депрессию. Считается, что о настоящей депрессии можно говорить, если общее снижение имеет продолжительный характер (кратковременные снижения настроения – не в счет). 

 

Следует иметь в виду, что депрессия является не отдельным заболеванием, а определенным уровнем снижения счастья и повышения тревожности; поэтому причины депрессии весьма разнообразны.

 

В классической медицине их подразделяют на экзогенные и эндогенные, то есть, внешние и внутренние, подразумевая под внешними причинами депрессии длительный стресс, истощение резервов, перегрузки, инфекции и т.д., а под причинными эндогенными – внутренние психические конфликты и/или т.н. эндогенные психические заболевания – шизофрению и циркулярный (маниакально-депрессивный) психоз. 

 

Каковы разновидности депрессии? 

Международная классификация болезней подразделяет депрессию на различные формы. 

 

По причине возникновения - на невротическую, обусловленную назревшим внутренним конфликтом, реактивную, являющуюся реакцией на психическую травму, и эндогенную, имеющую внутренние причины, например врожденные нейрохимические нарушения. 

 

По характеру течения - на классическую и скрытую (соматизированную и маскированную). По тяжести - на малую и большую депрессию. 

 

Соматизированная депрессия выражается в виде какого-либо телесного недуга, часто это болезни желудка и кишечника, повышенное давление, мышечные боли, бронхиальная астма, сексуальные расстройства, сосудистая дистония. 

 

Маскированная депрессия протекает под маской другой болезни, имитируя болезненные ощущения у пациента; при этом, как правило, многократные медицинские обследования признаков болезни не выявляют. Бывали случаи, когда пациенты с маской депрессии типа "боль в животе" попадали на операционный стол с мнимым аппендицитом. 

 

Существует также масса депрессивных синдромов, сопровождающих хронические заболевания (артериальная гипертония, диабет, гепатит, онкология и др.), последствия травм и болезней центральной нервной системы (сотрясение мозга, родовая травма, повышенное внутричерепное давление, инсульт и др.), интоксикации (алкогольная, профессиональная, медикаментозная). 

 

Какие телесные симптомы могут быть проявлением маскированной депрессии? 

Наиболее распространенные маски депрессии таковы: 

 

• Абдоминальный синдром. Боли, тяжесть, распирание, чувство холода или жара в животе, запоры или понос, тошнота и отрыжка, снижение аппетита.. Эпизоды схваткообразной боли. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Часто больные неоднократно вызывают скорую помощь, поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит, холецистит, пищевое отравление или внематочную беременность. Лечение у терапевтов и хирургов не приносит облегчения. 

 

• Головная боль. Головная боль без четкой локализации, чувство распирания или сжимания головы, жжение, ползание мурашек в голове. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Обезболивающие средства почти неэффективны. Такие больные получают диагноз "мигрень" или "вегето-сосудистая дистония". Годами лечатся без эффекта. 

 

• Лицевая боль. Имитирует невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни височно-нижнечелюстного сустава, зубов. Иногда доведенные болью до отчаяния, больные просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда приносит временное облегчение. Провоцирующим боль фактором часто является протезирование зубов. Маска может проявляться ощущениями шершавости, онемения или "волосатости" языка. 

 

• Кардиалгия. Имитирует боль в сердце, сердцебиение, перебои, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствует жалобам больного. Сердечные препараты уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При маске - стенокардии нитроглицерин не эффективен. 

 

• Артралгия. Имитирует радикулиты, болезни суставов, мышечные боли и невралгии. Рентгенологическая картина не соответствует характеру жалоб больного. Зона боли не соответствует зоне поражения какого-либо нерва или сустава. 

 

• Бессонница. Расстройства сна являются обязательным проявлением депрессии. При таком варианте маски они являются основным или единственным проявлением болезни. Характерно раннее пробуждение. Больной просыпается утром плохо отдохнувшим, с отвращением к пище завтракает, и приехав на работу, уже уставшим, нуждается в отдыхе и чашке крепкого кофе или чая. Пик активности такого человека - 12 часов дня, но к двум часам работоспособность падает, и к концу дня ощущая сильную усталость, он , часто, все же не может уснуть до глубокой ночи. Наутро ситуация повторяется. 

 

• Фобия. Страх с одновременным пониманием больным его беспочвенности. Часто - страх смерти от остановки сердца, СПИДа, инсульта. Панические атаки в метро. Страх усиливается ночью и утром, уменьшается во второй половине дня. 

 

• Сексуальные расстройства. Ослабление эрекции, ускоренное или замедленное семяизвержение. Характерна склонность к утреннему коитусу. Стремление к все более сильным сексуальным раздражителям означено в фольклоре как "седина в голову - бес в ребро". Сексуальные расстройства - самый ранний признак депрессии. 

 

• Наркомания. Злоупотребление наркотиками и алкоголем приносит кратковременное облегчение таким больным, порождая очень быстрое развитие наркотической или алкогольной зависимости. Характерны запои от нескольких дней до полутора месяцев. Прекращение приема наркотика или алкоголя приводит к обострению симптомов депрессии. На этом фоне появляются идеи самообвинения, самоубийства. Абстинентный синдром сопровождается бурной соматической симптоматикой, характерной другим видам депрессивных масок. 

 

Как различить ситуационное снижение настроения и депрессию-болезнь? 

Следует отличать депрессию как преходящее состояние в целом более-менее здоровой психики от депрессии-болезни. Временно возникающая из-за какого-либо травмирующего события депрессия является нормальной реакцией. Каждому приходилось испытывать ее после смерти любимого человека, потери престижа или чувства собственного достоинства. 

 

Депрессия как болезнь обладает высокой интенсивностью, продолжительностью и приводит к появлению вышеуказанных специфических симптомов. 

 

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ. 

По поводу лечения депрессии, пожалуй, написано не меньше, чем по поводу лечения рака. 

 

К сожалению, поскольку причины депрессии весьма разнообразны, попытки найти против нее некое универсальное средство, увы, беспочвенны. 

 

Вместе с тем, в качестве первой помощи можно предложить несколько простых мер, которые, не претендуя на кардинальное решение этой проблемы, способны во многих случаях снизить остроту депрессии и позволить страдающему ей человеку предпринять дальнейшие шаги. 

 

Теплая ванна (38 градусов Цельсия) обладает выраженным успокаивающим действием. До появления транквилизаторов такие ванны были в ряде психиатрических клиник одним из основных успокаивающих средств. В такой ванне можно полежать, скажем, полчаса или даже больше.

 

Пешая прогулка – не менее часа, можно и два и три часа и больше, лучше на природе, или в красивом и по возможности не слишком загазованном месте в городе во многих случаях дает великолепные результаты. Если депрессия имеет ситуативный характер и вызвана тем, что Вас мучит какая-нибудь проблема, Вы можете твердо сказать себе: «Я иду гулять, и во время этой прогулки решение моей проблемы придет само собой». И идите гулять, куда глаза глядят, несколько часов. Как правило, это срабатывает, что-то случается, что помогает Вам принять верное решение…

 

Хорошая классическая музыка, если Вы ее любите, очень хороша для гармонизации Вашего состояния. Если Ваши музыкальные вкусы иные, послушайте музыку, которая Вам нравится. В любом случае, предпочтительна спокойная, мелодичная, жизнерадостная музыка. Притом, что реакция на музыку весьма индивидуальна, жесткий рок, рэп, диссонансные эксперименты некоторых современных композиторов могут усилить депрессию. Не случайно на дискотеках так распространено употребление наркотиков.

 

Вспомните о тех, кто Вас любит, и Вам станет легче. Позвоните кому-нибудь из них и обменяйтесь словами любви. Только не жалуйтесь, это усиливает депрессию.

 

Посетите Храм. Большинство Храмов Божьих исполнены возвышенной духовности и помогают нашей душе обрести мир и спокойствие. Бывают, увы, и исключения – храмы, где пастырь и паства забыли о Боге... Это чувствуется сразу. К счастью, такие случаи редки. Идите во Храм, в котором Вы уверенны. 

 

Перестаньте себя жалеть и начните любить. Вы этого стоите.

 

Сходите на хороший балет или хорошую оперу, оперетту, хорошо поставленный мюзикл или концерт хорошей музыки. 

 

Посмотрите легкий веселый красивый хорошо сделанный фильм. 

 

Хорошая книга жизнерадостного автора может помочь Вам снова обрести себя. Выбор книг – дело тонкое и интимное; я обычно рекомендую таких авторов, как Апулей, Дюма, Кэрролл, Марк Твен, Маркес, Пушкин, Окуджава, и т.п. и категорически не рекомендую Достоевского, Кафку и т.п. Хороши также добрые книги о путях достижения успеха, основанные на любви к ближнему.

 

Хорошие результаты дают сеансы Рэйки

 

Психотропные лекарства притупляют психику и являются лишь временным «костылем», не решая никаких проблем по-существу. Лекарственная терапия депрессии – вынужденная временная мера. 

 

 

Говоря о лечении депрессии по-существу, отметим, что единственным надежным методом ее полного искоренения является структурная коррекция всех ее компонентов – как физиологических, так и психологических. 

 

Депрессия возникает, когда общий уровень счастья опускается ниже определенной границы; попытки кардинально решить вопрос без коррекции компонентов этого снижения не работают; коррекция лишь части компонентов приводит к частичному результату. 

 

Выявление структурных компонентов депрессии требует детального обследования конкретного больного и точной формулировки коррективных мер с последующим проведением их в жизнь. 

Мы применяем для этой цели Визио-Архетипический Системный Тест (ВАСТ) 

 

Упражнения, диета и процедуры подбираются индивидуально в соответствии со структурой повреждений больного.

Исцеление депрессии

По вопросам занятий в Школе и личных консультаций звоните

+7(910)404-94-34

​© 2016 "Дхарма Марга"