Одним из наиболее распространенных страданий является мучительная боль в спине самого различного происхождения. Источниками ее могут являться локальные мышечные растяжения и спазмы (прострелы), смещения (дислокации) и повреждения позвонков, воспаления нервных корешков (невриты), трещины и переломы ребер, иррадиация боли от внутренних воспалений и тд.

Подбор действий при боли в спине зависит от характера повреждений в каждом конкретном случае. Приведенные примеры помогут сориентироваться в этом вопросе:

 

ПРИМЕР 1

Больная С. В Нью-Йорке, где я жил в начале девяностых, мне позвонил пациент, американец немецкого происхождения и попросил помочь его друзьям. «Они приехали из Чикаго, остановились в отеле и не могут выйти из номера. У нее что-то со спиной».

Войдя в комнату, я обнаружил высокого красивого, очень интеллигентного мужчину лет сорока и его очаровательную подругу – натуральную блондинку двадцати восьми лет, инструктора аэробики (!) стоящую возле дивана на четвереньках. Ни туда – ни сюда…

В этом случае имел место вульгарный сильный прострел. Из-за сквозняка, в результате долгого сидения в неудобной позе, недостатка кальция в крови и т.п., в одной из мышц спины возникает локальный спазм. В дальнейшем при неловком движении несколько мелких волокон внутри мышцы рвется, что приводит к микрокровоизлиянию в мышцу.

Кровь давит на чувствительные нервы и это вызывает еще более сильный спазм. Малейшее движение отдается острой болью; кроме того, как правило, ряд окружающих мышц также спазмируется, что усиливает боль. Ощупав спину молодой женщины, я сразу же нашел в характерных местах спазматические точки. Оставалось выгнать из них кровь и снять спазмы специальным массажем.

Минут через десять-пятнадцать мы уже гуляли на улице. Боль полностью ушла. Для профилактики прострелов имеет смысл держать спину в тепле, беречь от сквозняков, особенно, во время сна (надевать футболку) регулярно выполнять тонизирующие спину упражнения – такие, как кобра и саранча и т.д. Важны правильная осанка и походка.

 

ПРИМЕР 2

Больной Ш. 52 года, Москва. Несколько лет почти не спал из-за хронических болей в спине. Обратился по рекомендации своего лечащего врача. Ощупав его спину, я убедился в том, что причиной многочисленных спазмов в мышцах были дислокации нескольких грудных позвонков. Позвонки были вправлены, спазмы убраны массажем. Больному были рекомендованы несколько простейших упражнений и правил (как правильно сидеть, завязывать ботинки и т.д. Больной позвоночник не терпит наклонов со сгибанием вперед и т.д.).

Боль прошла практически моментально, этой же ночью больной уже спал спокойно. Рецидивов практически не было; пару раз за несколько лет он обращался с легкими прострелами, которые снимались за пять минут.

 

ПРИМЕР 3

Больная К. 44 года, Москва. Опоясывающие боли на уровне восьмого грудного позвонка. Осмотр показал далеко зашедший остеохондроз всего грудного отдела позвоночника. Фактически, грудной отдел напоминал палку. Смещения позвонков зафиксировались остеохондрозом, и вправить позвонки не представлялось возможным.

При обследовании на ВАСТе были обнаружены кроме прочего хронические инфекционные поражения обеих почек и хронический холецистит. Больной были рекомендованы лечебные мероприятия, включающие изменения диеты, масляные компрессы на позвоночник на ночь (они вытягивают соли), несколько простых упражнений и т.д. Боль, главной причиной которой было страдание почек, ушла в течение полутора недель по мере приема уроантисептиков и выдерживания жесткой диеты.

Через три месяца позвоночник в какой-то степени восстановил эластичность, и позвонки удалось вправить и закрепить на правильной позиции упражнениями, после чего здоровье пациентки резко улучшилось.

 

ПРИМЕР 4

Больная Е. 39 лет. Москва. Театральный деятель. Обратилась через общих знакомых. При первом же деликатном прикосновении (легкое предварительное ощупывание) к спине закричала: «Ой, дяденька, не надо!», вскочила и отбежала в угол комнаты.

На вопрос, хочет ли она выздороветь, больная ответила: «Я, право же, не знаю. Мне как-то страшно расставаться с болезнью. Она имеет определенную ценность в моей шкале. (???) Может быть, моя больная спина в некотором роде как бы приносит мне уникальный духовный опыт?», после чего ей было предложено подумать и определиться. Больше она не появлялась.

В данном случае боль в спине имела характер истерической демонстрации. Такие больные, как правило, увы, безнадежны.

 

ПРИМЕР 5

Больная Н. 77 лет. Москва. Врач на пенсии. Диагностировала свою болезнь, как острый радикулит. Боль отдавала в левую ногу. Обнаружены дислокации двух позвонков в поясничном отделе и люмбо-сакрального (пояснично-крестцового) сочленения с ущемлением седалищного нерва.

Вправление позвонков и очень легкий массаж по ходу седалищного нерва привели к немедленному облегчению, а затем и к полному исчезновению симптомов. Были даны некоторые дополнительные рекомендации. И сейчас, когда ей уже исполнилось 80, боли ее не беспокоят.

Следует отметить, что во многих случаях смещенные позвонки и солевые шпорки при остеохондрозе ущемляют нервы, вызывая, кроме боли в спине, самую разнообразную симптоматику, ставящую в тупик лечащих врачей. Довольно часто межреберная миалгия принимается больными за боли в сердце, печени, почках и т.д., не подтверждаемые объективным исследованием и проходящие после вправления позвонков и убирания мышечных спазмов.

 

ПРИМЕР 6

Больная Н. 64 года. Москва. Благодаря обширным связям ее сына, была помещена в престижную больницу по поводу хронических болей в печени, где прошла длительный курс лечения, после которого ей стало еще хуже. Притом, что печень у нее оставляла желать лучшего, (это в какой-то степени отражалось на анализах и сделало госпитализацию возможной), очаги боли располагались справа между ребрами в спине, создавая иллюзию боли внутри туловища.

Соответствующие меры привели к полному исчезновению «боли в печени», а сама печень полностью пришла в порядок после нескольких месяцев щадящей диеты.

Значительно реже встречаются и обратные случаи. Иногда боли в желчном пузыре, печеночные колики, боли в почках и т.д. могут быть приняты за боли в спине. Кроме того, типичные боли в спине могут провоцироваться внутренними воспалениями. В сомнительных случаях лучше проверить возникшие подозрения.

 

ПРИМЕР 7

Больная Н. 19 лет. Москва. Обратилась по поводу режущих болей в спине в клинику, возглавляемую другом автора доктором медицины В.Е. Браславским. Причина болей оставалась неясной, и было проведено обследование на ВАСТе, выявившее острый холецистит, тут же подтвержденный осторожной пальпацией. Лишь своевременное вмешательство предотвратило хирургическую операцию.

 

Исцеление боли в спине и болезней позвоночника

По вопросам занятий в Школе и личных консультаций звоните

+7(910)404-94-34

​© 2016 "Дхарма Марга"